Ausbildung zur/zum Pflegefachfrau/Pflegefachmann

Bislang konntest du in Deutschland eine Ausbildung in der Gesundheits- und Krankenpflege oder Gesundheits- und Kinderkrankenpflege machen oder dich zur Altenpflegerin oder zum Altenpfleger qualifizieren.

Seit 1. Januar 2020 ist das in ganz Deutschland nun anders. Das neue Pflegeberufegesetz regelt jetzt die Ausbildung zur Pflegefachfrau/zum Pflegefachmann. Das Besondere daran ist, dass du dich mit dieser dreijährigen Ausbildung für alle medizinisch-pflegerischen Bereiche qualifizierst. Du kannst in einem Akutkrankenhaus genauso arbeiten wie in einem Altenpflegeheim oder in der ambulanten Pflegeversorgung. Du kannst entscheiden, ob du dich eher auf alte Menschen, Kinder oder die allgemeine Krankenpflege bzw. die Psychiatrie spezialisieren möchtest.

„Meine Mutter ist gelernte Krankenschwester, so hieß das damals noch. Seitdem hat sich viel verändert. Mir war es wichtig mit meiner Ausbildung auf dem aktuellsten Stand zu sein. Deshalb habe ich mich für das Modellprojekt der Pflegeschule Kirchheim-Nürtingen entschieden. So kann ich zwei vollwertige Berufe erlernen (Pflegefachfrau/-mann und Altenpfleger/in) und bin bei der Arbeitsplatzwahl noch flexibler.“

Nathalie, Auszubildende

• 1. Oktober Berufsfachschule für Pflege Kirchheim | Nürtingen am Standort Nürtingen
  • 1. April Berufsfachschule für Pflege Ostfildern-Ruit

AUSBILDUNGSDAUER:

• Mindestens Mittlere Reife; alternativ Hauptschulabschluss mit abgeschlossener mind. 2-jähriger Berufsausbildung oder mind. 1-jähriger Ausbildung zum/zur Gesundheits- und Krankenpflegehelfer/in oder Altenpflegehelfer/in
  • Einfühlungsvermögen, Verantwortungsbewusstsein, Belastbarkeit, rasche Auffassungsgabe

Mit Menschen arbeiten und ihnen zu helfen – das ist für unsere beiden Auszubildenden das größte Glück. Auf dem Weg zur/zum Pflegefachfrau/Pflegefachmann lernen sie jede Station und jedes Fachgebiet kennen, gehen auf Außeneinsätze und erleben viel Spannendes.

Informationen zur Ausbildung

Ablauf der Ausbildung

Wir haben eine maximale Klassengröße von 32 Auszubildenden. Die Vorlesungen finden im Blockunterricht statt, das bedeutet ein Schulblock dauert ca. 4-8 Wochen. Danach finden die praktischen Einsätze im Krankenhaus, Psychiatrie, ambulante Pflegedienste, Altenheim und Pädiatrie (Kinder) statt. Diese Einsätze dauern etwa 4-12 Wochen.Inhalte der Ausbildung

Das erste und zweite Ausbildungsjahr beinhaltet alle grundlegenden und erweiterten pflegerischen, medizinischen und anatomischen Themen, sowie Krankheitslehre, Recht, Gesundheitsförderung und Notfallmedizin für die Versorgung von Menschen aller Altersgruppen. Während dem zweiten Ausbildungsjahr besteht ein Wahlrecht für jede Auszubildende/ jeden Auszubildenden. Zu beachten beim Wahlrecht ist, dass eine berufliche Mobilität (z.B. in andere Fachbereiche/Einsatzorte oder Ausland) nur mit dem generalistischen Weg möglich ist.

Leitung Berufsfachschule für Pflege RuitThomas Ruf
Thomas Ruf